ホットプレートで作る餃子アラカルト

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whatshot エネルギー

A(塩昆布&ツナ)1個分:40kcal B(鶏きんぴら)1個分:53kcal C(サラダ豆&ポテト)1個分:46kcal

塩分

A(塩昆布&ツナ):0.1g B(鶏きんぴら):0.2g C(サラダ豆&ポテト):0.1g

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

24個分

材料 分量

餃子の皮

大24枚

<A 塩昆布&ツナ餃子>

○ツナ(ノンオイルタイプ)
小1缶(70g)
○白菜(みじん切り)
中1枚(60g)
○ピザ用チーズ(細切り)
20g
○ふじっ子(塩こんぶ)
ひとつまみ
○片栗粉
小さじ1

<B 鶏きんぴら餃子>

○おばんざい小鉢 きんぴら
2パック
○鶏ひき肉
100g

<C サラダ豆&ポテトのカレー餃子>

○蒸しサラダ豆
1/2パック
○おかず畑 北海道ポテトのサラダ ミニ
1/2パック
○カレー粉
小さじ1/2

大さじ1

ごま油

少々

香菜、黒酢

適量

作り方

  1. 餃子のタネを作る。

    A 白菜に塩少々をふって10分おいて水けを絞り、汁けを切ったツナ、ピザ用チーズ、「ふじっ子」(塩こんぶ)、片栗粉を混ぜ8等分にする。

    B 「きんぴら」はざく切りして鶏ひき肉と混ぜて8等分にする。

    C 「ポテトのサラダ」に「蒸しサラダ豆」とカレー粉を混ぜて8等分にする。

  2. 餃子の皮にA、B、Cのそれぞれ1/8量をのせて周辺に指で水をつけ、ひだを作りながら包む。

  3. ホットプレート(またはフライパン)に油を熱し、②を並べて中火で焼き色が付くまで焼き、餃子の高さの1/3くらいの水を加え、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

  4. 水けがなくなったら、ごま油を回しかけ、カリッとするまでさらに1~2分焼く。

  5. 皿に盛り、香菜を添える。そのままでも、また黒酢をつけて食べても。

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