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卵
24個分
材料 | 分量 |
---|---|
餃子の皮 | 大24枚 |
<A 塩昆布&ツナ餃子> | ○ツナ(ノンオイルタイプ) |
<B 鶏きんぴら餃子> | ○おばんざい小鉢 きんぴら |
<C サラダ豆&ポテトのカレー餃子> | ○蒸しサラダ豆 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
香菜、黒酢 | 適量 |
餃子のタネを作る。
A 白菜に塩少々をふって10分おいて水けを絞り、汁けを切ったツナ、ピザ用チーズ、「ふじっ子(塩こんぶ)」、片栗粉を混ぜ8等分にする。
B 「きんぴら」はざく切りして鶏ひき肉と混ぜて8等分にする。
C 「ポテトのサラダ」に「蒸しサラダ豆」とカレー粉を混ぜて8等分にする。
餃子の皮にA、B、Cのそれぞれ1/8量をのせて周辺に指で水をつけ、ひだを作りながら包む。
ホットプレート(またはフライパン)に油を熱し、(2)を並べて中火で焼き色が付くまで焼き、餃子の高さの1/3くらいの水を加え、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
水けがなくなったら、ごま油を回しかけ、カリッとするまでさらに1~2分焼く。
皿に盛り、香菜を添える。そのままでも、また黒酢をつけて食べても。