根菜カレー鍋

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whatshot エネルギー

264kcal

塩分

2.1g

レシピカテゴリー

レシピ監修者

医学博士・管理栄養士。

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

おかず畑 野菜炊き合せ

1袋(155g)

A

○たまねぎ(薄切り)
1/2個分(90g)
○ニンニク(みじん切り)
小1片分
○油
大さじ1

しめじ

1/2パック(80g)

鶏むね肉(皮なし)

140g

さやえんどう

20g

カレー粉

大さじ1

B

○出汁
300ml
○めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2

水溶き片栗粉

○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大にそぎ切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。「野菜炊き合せ」は、食べやすい大きさに切っておく。

  2. さやえんどうはさっとゆでて冷水にとり、水けをきって斜めに切る。

  3. 鍋にAを入れて炒め、色づいてきたら鶏むね肉を加え、鶏肉に火が通ったらカレー粉をふり入れて炒め合わせる。

  4. (3)に「野菜炊き合せ」(煮汁ごと)としめじとBを加え、蓋をして中火にかけ煮立ったら火を弱めて5〜6分煮る。

  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)を加えて火を止める。

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