フジッコ愛情レシピ

昆布と筍・こんにゃくの中国風煮もの

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
45kcal
1人分
- 1.4g -

嬉しいヘルシーなレシピ!昆布でミネラルも摂れる♪
レシピ開発者:
本多京子先生

材料

(3人分)

早煮こんぶ 2~3枚(10g)
酒・水 各大さじ1
おかず畑 たけのこ土佐煮 1袋(170g)
こんにゃく 1/2枚(150g)
<A> ○ショウガ(みじん切り)
小さじ1
○ニンニク(みじん切り)
小さじ1
○ごま油
小さじ1
カキ油(オイスターソース) 大さじ1/2
顆粒スープの素(中国風) 小さじ1/2

作り方

  • 早煮こんぶ」に酒と水各大さじ1をかけて10分以上置き、軟らかくなったら2cm角に切っておく。(汁はとっておく)
  • こんにゃくは縦半分にしてから5~6ミリ厚さに切り、水から茹でてザルに上げて水気を切っておく。
  • 鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたらこんにゃくと昆布を加えて中火で2~3分炒める。
  • (3)に「おかず畑 たけのこ土佐煮」(煮汁もいっしょに)と(1)の戻し汁、カキ油、顆粒スープの素(中国風)を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
※たけのこ煮は大きいものがあれば、ひと口大に切っておく。
※好みで赤唐辛子の小口切り少々を加えて煮ても。

ヘルシーポイント

 ミネラル

フジッコ愛情レシピ
  • 一汁三菜ふだんごはん
  • 動画で見る愛情レシピ
  • Let's発酵食
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ