卵おろし昆布丼

whatshot エネルギー

388kcal
(1人分換算)

塩分

1.3g

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

昆布を組み合わせて栄養アップ!たんぱく質やミネラルが一緒に摂れるレシピ♪
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント ミネラル

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

2個

A

○だし(昆布の水だし)
大さじ4
○みりん
小さじ2
○塩
少々

小さじ1/2

大根おろし

1/2カップ

ミニトマト

2個

貝割菜

少々

しそ昆布

2つまみ(20g)

ご飯

茶碗2杯(300g)

作り方

  1. 大根おろしはざるに入れて軽く水気を切り、1〜2cm長さに切った貝割菜を混ぜる。ミニトマトはヘタを除いて5〜6mm角に切る。

  2. 卵にAを加えて溶きほぐし、フライパンに油を熱して流し入れ半熟状の炒り卵を作る。

  3. 小丼にご飯を盛り、(2)と(1)を順にのせミニトマトを散らし、「しそ昆布」を盛る。

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