呉汁

味噌と大豆で豊富なたんぱく質!
レシピ開発者:杉山文先生

ヘルシーポイント たんぱく質

材料

4人分

材料 分量

このまま使えるだいず水煮

1パック

だいこん

1/8本(120g)

にんじん

1/3本(50g)

ごぼう

1/4本(50g)

なめこ(生)

1パック(100g)

しいたけ

2枚

油揚げ

1/2枚

青ねぎ

1本

味噌

大さじ2

<かつお昆布だし>

○昆布水(水1Lに「べんりだし」10gをいれて30分以上置いたもの)
800ml
○かつお節
16g

作り方

  1. 昆布水800mlを沸騰させ、かつお節を加えて、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましてこす。

  2. 「このまま使えるだいず水煮」はすり鉢に入れて粗くつぶす(フードプロセッサーでも可)。

  3. だいこん、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。

  4. ごぼうはささがきにして水にさらす。

  5. なめこは石づきを取り、ほぐしておく。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。

  6. 油揚げは短冊切りにする。青ねぎは1cm幅に切る。

  7. 鍋に(1)を入れ、(3)、(4)の野菜を入れて煮る。

  8. 野菜に火が通れば(2)、(5)、油揚げを入れてさっと煮る。

  9. 味噌を溶き入れて火を止め、青ねぎを散らす。

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