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卵
4人分
材料 | 分量 |
---|---|
このまま使えるだいず水煮 | 1パック |
だいこん | 1/8本(120g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
ごぼう | 1/4本(50g) |
なめこ(生) | 1パック(100g) |
しいたけ | 2枚 |
油揚げ | 1/2枚 |
青ねぎ | 1本 |
味噌 | 大さじ2 |
<かつお昆布だし> | ○昆布水(水1Lに「べんりだし」10gをいれて30分以上置いたもの) |
昆布水800mlを沸騰させ、かつお節を加えて、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましてこす。
「このまま使えるだいず水煮」はすり鉢に入れて粗くつぶす(フードプロセッサーでも可)。
だいこん、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
ごぼうはささがきにして水にさらす。
なめこは石づきを取り、ほぐしておく。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
油揚げは短冊切りにする。青ねぎは1cm幅に切る。
鍋に(1)を入れ、(3)、(4)の野菜を入れて煮る。
野菜に火が通れば(2)、(5)、油揚げを入れてさっと煮る。
味噌を溶き入れて火を止め、青ねぎを散らす。