フジッコ愛情レシピ

きざみ昆布とさつま芋の煮物

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
220kcal
1人分
- 1.6g -

きざみ昆布で簡単にうま味をプラス!ミネラルも摂れる♪
レシピ開発者:
本多京子先生

材料

(2人分)

おかず畑 さつまいも甘煮 1袋
海藻料理 きざみ昆布 1/4袋(7g)
油揚げ 1枚(30g)
にんじん 小1/4本(30g)
A ◯水
200ml
◯煮干し
8尾(10g)
◯酒
大さじ1
◯みりん
小さじ1
◯醤油
大さじ1/2
※煮干しは頭と腹わたを除いておきます。

作り方

  • きざみ昆布」をボウルに入れ、たっぷりの水を加えて5~6分置き、ざるにあげて水気を切り、食べやすい長さのざく切りにする。
  • 油揚げは縦半分に切って1.5cm幅に切り、にんじんは太めの細切りにする。
  • 鍋にAと(1)(2)、「さつまいも甘煮」の煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で15分くらい煮汁が少なくなるまで煮る。
  • (3)に「さつまいも甘煮」を加えてひと混ぜし、1~2分煮る。

ヘルシーポイント

 ミネラル

フジッコ愛情レシピ
  • 一汁三菜ふだんごはん
  • 動画で見る愛情レシピ
  • Let's発酵食
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ