フジッコ愛情レシピ

蒸し大豆とあさりのチャウダー

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
233kcal
1人分
- 1.6g -

貧血改善におすすめ!大豆と貝類でしっかり鉄分を♪
レシピ開発者:
本多京子先生

材料

(4人分)

蒸し大豆 1袋
あさり(砂抜きしておく) 350g
玉ねぎ 1/2個(90g)
にんじん 小1/2本(60g)
セロリ(葉も合わせて) 1/2本(40g)
じゃがいも 1個(130g)
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
牛乳 400ml

作り方

  • あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、耐熱皿にのせて酒大さじ1をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に5分かける。
  • 玉ねぎ、にんじん、セロリの茎、じゃがいもは「蒸し大豆」くらいの大きさに切る。
  • 鍋にバターを溶かして(2)を炒め、しんなりしたら小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 水200mlと固形コンソメ、ローリエ、あさりの蒸し汁、「蒸し大豆」を加え、やわらかくなるまで中火で10~12分煮る。
  • (4)に牛乳を加えて温め、あさりを入れて、器に盛ってセロリの葉のせん切りを散らす。

ヘルシーポイント

 カルシウム
 鉄分

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