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カスピ海ヨーグルトのカードライス(ヨーグルトごはん)

南インド地方の朝食の定番・「カスピ海ヨーグルト」を使ったヨーグルトごはん。夏野菜と一緒にさっぱりと!

ヘルシーポイント ヨーグルト

材料

2〜3人分

材料 分量

<カードライスの材料>

○お米
1合(ごはん約350g)
カスピ海ヨーグルト
300ml
○塩
小さじ1/4
○水
300ml
○トマト
1/2個
○きゅうり
1本
○赤玉ねぎ
1/4個

<スパイスオイルの材料>

○カレーリーフ
1枚
○マスタードシード
小さじ1/2
○クミン
小さじ1/2
○ジンジャーパウダー(すりおろした生姜でも可)
小さじ1/2
○カシューナッツ
10g
○唐辛子
1個
○サラダ油
大さじ2

作り方

  1. <カードライスの作り方> 米を洗って20〜30分浸し、炊飯器で炊く。

  2. 鍋に水を入れ、塩を加え、ご飯を柔らかく煮込み、木べらを使って軽くつぶす。

  3. (2)を冷まして完全に熱をとる。

  4. ボウルに(3)を入れ、「カスピ海ヨーグルト」を加えてよく混ぜる。

  5. きゅうりと赤玉ねぎはみじん切りにし、トマトはさいの目(きゅうりと赤玉ねぎのサイズ)に切り(4)に加えて混ぜる。

  6. 器に(4)を盛り、(5)を飾って仕上げにスパイスオイルをかける。

  7. <スパイスオイルの作り方> 小鍋にサラダ油を入れ、カレーリーフ、クミン、マスタードシードを加えて弱火で加熱する。

  8. 香りが出たら(7)にジンジャーパウダー、唐辛子、カシューナッツを追加する。

  9. カシューナッツに色が付いたら、火を止める。

※高温で加熱するとマスタードシードが弾けて危険なため、必ず弱火で加熱ください。
※そのまま食べる場合は、塩で味を調整してください。
お好みでカレーと合わせてもおいしくいただけます。

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