フジッコ愛情レシピ

かぼちゃのほうとう風

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
412kcal
(1人分換算)
- 3.8g -

ビタミンEもとれて、身体も温まる!
レシピ開発者:
本多京子先生

材料

(2人分)

おかず畑 かぼちゃ煮 1パック
白菜 1枚(100g)
にんじん 1/4本(40g)
しめじ 1/2パック(40g)
長ネギ 1/4本(20g)
油揚げ 1枚(30g)
春巻きの皮 1袋(10枚入り)
出汁A ◯だし昆布
7~8cm
◯煮干し
一つまみ(6g)
◯水
4カップ
味噌 大さじ2
七味唐辛子 少々

作り方

  • 鍋にAを入れて30分以上おいて火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分煮て、ざるで濾してだしをつくる。(※水に煮干しと昆布を入れ、一晩冷蔵庫において水だしを作っておくと便利。)
  • 白菜は葉と軸を分け、葉はざく切り、軸は縦半分に切ってから1.5㎝幅のそぎ切りにする。
  • にんじんは2~3㎜厚さの半月切り、長ネギは斜め薄切り、春巻きの皮は2㎝幅に切る。
  • 油揚げは、6等分にしてそれぞれ斜め切り、しめじは小房に分ける。
  • 鍋に(1)とにんじん、しめじ、白菜、油揚げを入れて煮立て、蓋をして中火で7~8分煮て、やわらかくなったら味噌を溶き入れ、「おかず畑 かぼちゃ煮」と長ネギ、春巻きの皮を加え、さっと火を通す。椀に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
    ※春巻きの皮は1枚ずつはがさず、2㎝幅に切った後、3~4枚ずつ重ねたままで加えます。

ヘルシーポイント

 カロテン 
 ビタミンE


ここがポイント

「おかず畑 かぼちゃ煮」と春巻きの皮を使うことで短時間に仕上がります。喉の通りが良くやわらかなので、小さな子どもや固いものが食べにくい高齢者にもおすすめです。

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