フジッコ愛情レシピ

きんぴら焼き焼売

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
255kcal
(1人分換算)
- 0.7g -

お手軽にヘルシーなレシピ!減塩にもつながる!
レシピ開発者:
本多京子先生

材料

(2人分)

おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら 2パック
豚ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 小1/4個(30g)
<A> ◯溶き卵
1/2個分
◯片栗粉
大さじ2
焼売の皮 12枚
黒酢 大さじ2
葉ネギ(みじん切り) 少々
練り辛子 適量
香菜(シャンツァイ) 適量
大さじ1/2

作り方

  • ポリ袋に豚ひき肉、玉ねぎ、「おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら」 とAを入れ、袋の口を軽く閉じて、粘りが出るまで混ぜる。 
  • 焼売の皮に(1)を等分にのせて包む。
  • フライパンに油大さじ1/2を熱し、肉の面を下にして焼売を並べ中火で焼き色が付くまで2~3分焼く。裏返して、水50mlを加え、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにし、蓋を取って水気を飛ばす。
  • 皿に盛り、黒酢に葉ネギを散らした小皿と練り辛子を添える。あれば、香菜を添える。

ヘルシーポイント

 食物繊維

ここがポイント

「おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら」を使用するので調味料は不要です。蒸さずに焼くのでフライパン一つでできて調理も簡単。きんぴらごぼうのシャキシャキ感がアクセントになり、食べ応えも充分です。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ