フジッコ愛情レシピ

ブロッコリーと蒸し豆のお手軽キッシュ

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
158kcal
(1個分換算)
- 0.6g -

簡単なキッシュで食物繊維もとれる!
レシピ開発者:
本多京子先生

材料

(マフィン型6個分)

蒸しサラダ豆 1パック
食パン(サンドイッチ用) 6枚
<A> ◯ベーコン(粗みじん切り)
2枚分(20g)
◯玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2(20g)
◯油
小さじ1
ブロッコリー 1/4個(50g)
<B> ◯卵
1個
◯牛乳
50ml
◯マヨネーズ
大さじ2
◯ピザ用チーズ
40g

作り方

  • 食パンは縦半分に切り、さらにそれぞれ斜め切りにする。 
  • マフィン型に10㎝角に切ったクッキングシート(切り目を入れたもの)かアルミホイルを敷き、(1)を敷き詰める。(マフィン型にバターを塗って食パンを敷き詰めてもよい。)
  • ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせ、水少々をふりかけてラップをかけ、600wの電子レンジに30秒かける。
  • フライパンにAを入れてしんなりするまで炒め、Bと混ぜておく。
  • (1)の型に「蒸しサラダ豆」とブロッコリーを等分に入れ、(4)を注ぎ分ける。
  • オーブントースターに入れ約10分焼く。(途中、焼き色が強くなったらアルミホイルで覆って焼く。)

ヘルシーポイント

 食物繊維 

ここがポイント

クリスマスやお正月のパーティーにもぴったりです。生クリームなしでもコクのある仕上がりになります。ブロッコリーは冷凍品でも、また茹でたほうれん草やカボチャを入れて作ってもOK。

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