フジッコ愛情レシピ

インドネシア風 炒めご飯

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(2人分)

蒸しサラダ豆 1パック(70g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
ミックスベジタブル(冷凍) 60g
焼き豚 2人分(300g)
ナンプラー(なければ醤油) 小さじ2
トマトケチャップ  大さじ2
粗びき(黒)胡椒 少々
大さじ1+小さじ1
2個
トマト(くし切り) 小 1/2個分(80g)
きゅうり(薄切り) 1/2本分(40g)
サニーレタス 2枚(60g)

作り方

  • 玉ねぎと焼き豚はそれぞれ7~8mm角に切る
  • フライパンに油大さじ1と玉ねぎを入れて中火で炒め、透き通ってきたらミックスベジタブルと焼き豚、「蒸しサラダ豆」、冷ごはんを順に炒め合わせ、ナンプラーとケチャップを加えて炒め合わせ、胡椒をふる
  • 皿に大き目にちぎったサニーレタスを敷いて、②を半量ずつ盛り、それぞれにトマトとキュウリを添える。
  • ペーパータオルでフライパンをふいて油小さじ1を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作り、1つずつ③にのせる。
★輪切の赤唐辛子(または豆板醤)とみじん切りのにんにくを加えるとスパイシーな大人の味に仕上がります。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ