フジッコ愛情レシピ

お豆腐だんご 粒あん3種

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
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お豆腐団子でもちもちしっとり、時間が経ってもやらかい!お盆のお供えものにも
レシピ開発者:
本多京子先生

材料

(4人分)

白玉粉 120g
豆腐(絹) 約1/2丁(150g)
おまめさん うぐいす豆 1/2パック
おまめさん 茶福豆 1/2パック
おまめさん うずら豆 1/2パック

作り方

  • 豆腐は洗って、ざるに上げておく。鍋に水を入れて火にかける。
  • ボールに白玉粉と豆腐を入れ、耳タブくらいの固さに練る。
    (豆腐は少しずつ加えて固さを調整する。全量入れても固い場合は水少々を加える。)
  • ②を24個の梅干し大に丸めて中央を指で押し、少しくぼませてから煮立った鍋に入れ、浮き上がってきたら、さらに1分位茹でて水にとる。
  • 水気を切っただんごを3個ずつ串にさし、うぐいす豆茶福豆うずら豆をつぶしたあんをのせる。
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