フジッコ愛情レシピ

春キャベツのミモザサラダ

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
281kcal
(1人分換算)
- 1.3g -

色鮮やかな春色サラダ!
レシピ開発者:本多京子先生

材料

(2人分)

「おかず畑 北海道ポテトのサラダ」 1パック
春キャベツ 2枚(100g)
A 〇油
大さじ1
〇酢
大さじ1/2
〇はちみつ
小さじ1/2
〇塩・粗挽き黒コショウ
各少々
茹で卵 1個
ミニトマト 4個
クルトン
(薄切り食パン1/2枚を7~8mm角に切り、オリーブ油大さじ1/2でこんがり焼いたもの)
適量

作り方

  • キャベツは耐熱皿に並べて水少々をふり、ラップをして電子レンジ(600w)に2分かけ、粗熱が取れたらラップを外してあおぎ冷まし、粗みじん切りにして水気を絞っておく。
  • ボールにAを合わせて(1)と「おかず畑 北海道ポテトのサラダ」を混ぜる。
  • 茹で卵は殻をむいてザク切り、ミニトマトはへたを除いて4つに切る。
  • 皿に(2)を盛り、茹で卵、ミニトマト、クルトンを散らす。
クルトンの代わりにパン粉をバターでカリカリに炒めたものでも◎

ここがポイント

キャベツには胃腸薬の成分にもなっている抗潰瘍因子のビタミンUや老化の素といわれる活性酸素を消去する作用のあるフェノール系酸化物が含まれています。

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