フジッコ愛情レシピ

たけのこ鶏そぼろご飯

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
335kcal
(1人分換算)
- 1.2g -

旬の味覚を食卓に!
レシピ開発者:本多京子先生

材料

(4人分)

2合
だし昆布 10cm
おかず畑 たけのこ土佐煮 1パック
鶏ひき肉 100g
A 〇醤油
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇酒
大さじ1
グリンピース(茹でたもの) 大さじ2

作り方

  • 米を研いでだし昆布をのせ、目盛りに合わせて水加減し、20分置いてから普通に炊く。
  • おかず畑 たけのこ土佐煮」を袋から出し、ひと口大に切り分けてから薄切りにし、煮汁はとっておく。
  • 鍋に鶏ひき肉と(2)の煮汁とAを入れ、良く混ぜてから中火にかけ、箸で混ぜながら汁気がなくなるまで5分くらい煮る。
  • ご飯が炊きあがったら、昆布を取り出し、(2)と(3)とグリンピースを加えて混ぜる。

ここがポイント

筍を上手に茹でるには時間とコツが必要なので、忙しい時は市販品を上手に利用して、旬の味覚を食卓に登場させましょう!

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ