フジッコ愛情レシピ

きざみ昆布と鶏手羽の黒酢煮込み

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
216kcal
(1人分換算)
- 1.7g -

主菜で海藻をとる!
レシピ開発者:本多京子先生

材料

(2人分)

きざみ昆布 10g
鶏手羽中 4本(骨付き180g)
にんじん 小1/2本(60g)
A ○生姜(粗みじん切り)
1片分(10g)

○にんにく(みじん切り)
1片分

○赤唐辛子(小口切り)
1本分
B ○黒酢・水
各1/4カップ(50ml)

○砂糖・酒
各大さじ1

○醤油
大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  • きざみ昆布は、水に1分つけて戻し、ざるにあげて水気を切っておく。
  • にんじんは縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。
  • フライパンに油をひかずに鶏手羽中の皮を下にして並べ、焼き色が付いたら裏返し、空いているところにAとごま油を入れて香りが出てくるまで炒め合わせる
  • ③に①と②Bを加え、フタをして中火で20~25分汁けがなくなるまで煮る。

ヘルシーポイント

 食物繊維

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ