きざみ昆布と鶏手羽の黒酢煮込み

whatshot エネルギー

216kcal
(1人分換算)

塩分

1.7g

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

主菜で海藻をとる!
低カロリーで、うま味たっぷり昆布メニュー
レシピ開発者:本多京子先生

ヘルシーポイント 食物繊維

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

2人分

材料 分量

海藻料理 きざみ昆布

10g

鶏手羽中

4本(骨付き180g)

にんじん

小1/2本(60g)

A

○生姜(粗みじん切り)
1片分(10g)
○にんにく(みじん切り)
1片分
○赤唐辛子(小口切り)
1本分

B

○黒酢・水
各1/4カップ(50ml)
○砂糖・酒
各大さじ1
○醤油
大さじ1

ごま油

小さじ1

作り方

  1. 「海藻料理 きざみ昆布」は、水に1分つけて戻し、ざるにあげて水気を切っておく。

  2. にんじんは縦半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。

  3. フライパンに油をひかずに鶏手羽中の皮を下にして並べ、焼き色が付いたら裏返し、空いているところにAとごま油を入れて香りが出てくるまで炒め合わせる

  4. (3)に(1)と(2)、Bを加え、フタをして中火で20〜25分汁けがなくなるまで煮る。

レシピで使用している商品

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up