フジッコ愛情レシピ

春野菜と豚しゃぶ肉のビーンズボウル

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
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グリーンが鮮やかな春野菜に豚肉とプチ蒸し豆を入れたボリュームサラダ。和洋どちらにも合います。
レシピ開発者:栁川かおり先生

材料

(2人分)

混ぜておいしいプチ蒸し豆 1袋
アスパラガス 2本
スナップエンドウ 3本
レタス 約30g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
ジョセフィーヌ風ドレッシング ○玉ねぎ(すりおろし)
1/8個分
○マヨネーズ
大さじ1
○コンソメ
小さじ1/2
○めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
○牛乳
小さじ1

作り方

  • アスパラガスとスナップエンドウは塩一つまみ加えた湯で茹でてお湯を切り、角切りにする。レタスは角切りにする。豚肉はお湯で茹でてざるにあげて水気をきり、角切りにする。
  • ドレッシングの材料は上から順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
  • ボウルに1とプチ蒸し豆を入れ、2を加えて和える。
ドレッシングは水分を後から加えると分離しにくいです。少し時間を置くとコンソメが溶けます。

豚肉はグラグラと沸騰させずに静かに茹でると柔らかく仕上がります。

ヘルシーポイント

 イソフラボン 

ここがポイント

緑が鮮やかな春野菜を使いました。豚肉とお豆をプラスして、1皿でしっかり満足できるサラダです。

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