フジッコ愛情レシピ

サバのみぞれおろし煮

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
274kcal
(1人分換算)
- 1.8g -

とろみを活かして、美味しく味わう減塩のコツ!
レシピ開発者:
本多京子先生

材料

(2人分)

おかず畑 さばの煮付け 2袋
しめじ 1/2袋(60g)
葉ネギ 1/2束(50g)
大根おろし 150g
柚子の皮(せん切り) 少々
一味唐辛子 少々
A ○出汁
1/2カップ
○酒
大さじ1/2
○みりん
小さじ1
○塩
小さじ1/4

作り方

  • しめじは石付きを除いて小房に分け、細ネギは5cm長さに切る。
  • 大根おろしは茶こしにいれて軽く水気を切っておく。
  • 鍋にAを入れて煮立て、しめじを加えてしんなりするまで3~5分煮る。
  • ②に袋から出したおかず畑 さばの煮付け(煮汁ごと)と大根おろしを加えて煮立った、葉ネギを加えて火を止める。
  • 器に盛って、柚子の皮のせん切りを散らし、一味唐辛子をふる。

ヘルシーポイント

 食物繊維 
 カルシウム

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