フジッコ愛情レシピ

おからだんごのおかずスープ

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(2人分)

おかず畑 おばんざい小鉢 うの花 1パック(88g)
A ○鶏挽き肉
150g
○片栗粉
大さじ1
しいたけ 2枚(30g)
えのきだけ 1/2パック(40g)
ネギ(斜め切り) 1/2本分(40g)
しょうが(せん切り) 1片分(10g)
出汁 2カップ
小さじ1/4
醤油 小さじ1
みつば 2本

作り方

  • ボールにうの花とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  • しいたけは石付きを除いて薄切り、えのきだけも石付きを除いて、バラバラにほぐして、長さを半分に切っておく。みつばは2~3cm長さに切っておく。
  • 鍋に出汁を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして①を6等分にして丸めながら加え、アクを取りながら3~4分煮る。
  • ③にしいたけ・えのきだけ、ネギ、生姜を加え5~6分煮る。
  • 塩と醤油を加えて味を整え、器に盛り、みつばをのせる。

ヘルシーポイント

 食物繊維 

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ