フジッコ愛情レシピ

たっぷり野菜ときのこのけんちんうどん

  • ブックマーク
  • 印刷

材料

(2人分)

おかず畑 野菜炊き合わせ 1袋(155g)
冷凍うどん 2玉
しめじ 1/2パック(60g)
油揚げ 1/2枚(20g)
豆腐(絹ごし) 1/4丁
A ○だし
2カップ
○醤油・みりん
各大さじ1
○塩
小さじ1/4
万能ネギ(斜め切り) 2本分
生姜(すりおろし) 適量
好みで 七味唐辛子・すだち など

作り方

  • 野菜炊き合わせは袋からだし、具をそれぞれ4等分に切っておく
    (煮汁は出汁と合わせて使う)
  • しめじは石付きを除いて、小房に分け、油揚げは短冊切っておく。
    豆腐は箸で6等分に分けておく。
  • 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらしめじと油揚げを入れ1~2分煮てから凍ったままのうどんを加えてさらに中火で3~4分煮る。
  • ③に①と豆腐、万能ネギを加えて、再び煮立ったら火を止め、器に盛り、生姜をのせる。
    あれば七味唐辛子やすだちを半分に切ったものをそえる。

ヘルシーポイント

 食物繊維 

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ