フジッコ愛情レシピ

蒸し大豆とひじきの炒飯

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材料

(3人分)

そのままがおいしい蒸し大豆 1袋(100g)
ひじき(乾) 10g
ちりめんじゃこ 大さじ3(12g)
A ○卵
2個
○塩・こしょう
少々
○ごま油
大さじ1/2
大さじ1
青しその葉 3枚
温かいご飯 茶碗3杯分(390g)
醤油 大さじ1
塩・こしょう 各少々

作り方

  • ひじきはたっぷりの水を加えて20分戻し、やわらかく茹でてザルに上げて水気を切っておく。(市販のひじき水煮を使用しても)
  • ボールにAの卵を溶きほぐし、塩・こしょう少々を加え、フライパンにごま油を熱して流し込み、半熟状に火を通して取り出しておく。
  • フライパンに油を熱して(1)とじゃこを炒め、そのままがおいしい蒸し大豆を炒め合わせ、ご飯と(2)を加えて、塩・こしょうを加えて調味し、鍋肌から醤油を回し入れて味を整える
  • 皿に盛り、ちぎった青しそを散らす。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

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