フジッコ愛情レシピ

きんぴらそぼろのおにぎらず

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
359kcal
(1人分換算)
- 1.0g -

海苔で包んで作る「おにぎらず」
レシピ開発者:本多京子先生

 

材料

(2人分)

おかず畑 きんぴらごぼう ミニ 1袋(70g)
鶏挽き肉 30g
1個
砂糖・塩・油 各少々
万能ねぎ 1本
ごはん 300g
焼き海苔 2枚
おまめさん 白花豆 適量
おまめさん 茶福豆 適量

作り方

  • おかず畑 きんぴらごぼう ミニを袋から出して、汁気を除いてざく切りする。(煮汁はとっておく)
  • 鍋に(1)の煮汁と鶏挽き肉をいれてよく混ぜてから火にかけ、箸でかき混ぜながら煮てパラパラになったら(1)のおかず畑 きんぴらごぼう ミニを加えてひと混ぜする。
  • 卵を溶きほぐして砂糖と塩少々を加え、油を薄く引いたフライパンに流して炒り卵を作る。
  • 万能ねぎは長さ4~5cm長さに切る。
  • 30cm幅のラップを広げ、手前に角がくるように焼きのりをおき、中央に10cm角の四角になるように1/4量のごはんを平らにのせ、(2)(3)(4)を順位にのせ、最後に1/4量のごはんをのせて、焼き海苔でごはんを包むように形を整え、ラップをはずして半分に切る。
    ※同様にもう一つ作る。
おまめさん白花豆茶福豆をピックに刺して盛り合わせる。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ