フジッコ愛情レシピ

サバと豆腐のあっさり煮

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
299kcal
(1人分換算)
- 1.4g -

脂がのって動脈硬化予防に役立つ秋サバ
レシピ開発者:本多京子先生

 

材料

(2人分)

おかず畑 さばの煮付け 2切れ
豆腐(もめん) 1/2丁(150g)
しめじ 1/2パック(50g)
もみじ麩(乾物) 少々
さやいんげん 4本(30g)
水昆布だし 200ml
七味唐辛子 少々
水昆布だし ○水
500ml
○おいしいだし昆布
5~6g

作り方

  • しめじは、根元を除いて小房に分け、さやいんげんは塩少々を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気を切り、長さを3~4等分に切り分ける。もみじ麩はむるま湯につけて戻しておく。
  • 鍋にだしをいれ、半分に切った豆腐、おかず畑 さばの煮付け、しめじを入れて中火で4~5分煮る。
  • もみじ麩とさやいんげんを加えてさっと火を通し、器に盛り七味唐辛子をふる。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ