フジッコ愛情レシピ

れんこん・黒豆・菊花和え

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
116kcal
(1人分換算)
- 0.8g -

季節の花を愛で、食卓に盛る
レシピ開発者:本多京子先生

 

材料

(2人分)

れんこん 中1/2節(100g)
おまめさん 丹波黒黒豆 大さじ3
菊のり(乾) 10cm角(3g)
A ○酢
大さじ3
○砂糖
大さじ1.5
○塩
小さじ1/4

作り方

  • 菊のりは酢を少々加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を切る。
  • れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水(水1カップ+酢大さじ)にさらしてから、(1)の鍋で1~2分茹でてザルに上げて水気を切る。
  • ボールにAを合わせてよく混ぜ、(1)と(2)、おまめさん 丹波黒黒豆を和えて器に盛る。
菊のりの代わりに食用の菊花でも。その場合は、花びらをむしってがくを除いてから茹でます。
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