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卵
4人分
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
北海道尾札部産 だし昆布 | 7〜8cm角1枚 |
A | ○米酢 |
卵 | 2個 |
砂糖・塩 | 各少々 |
おかず畑 れんこんの8品目の彩りサラダ | 1パック(130g) |
小海老 | 12尾(100g) |
人参 | 小1/2本 |
オクラ | 4本(30g) |
いくら | 大さじ3 |
米は研いでザルに上げ30分おいてから、水と「北海道尾札部産 だし昆布」を加えて普通に炊く。
卵を溶きほぐし砂糖、塩を加えてよく混ぜ、薄焼きにしてから細切りにする。
小海老は竹串で背わたを抜き、塩少々を加えた熱湯で茹でて冷水にとってから殻をむいておく。
人参は厚さ5ミリの輪切りにし、星形で抜いてから残りは粗みじん切りにしておく。
オクラは塩少々を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を切ってから薄切りにする。
ご飯が炊けたら、Aの合わせ酢を回しかけて扇ぎながら混ぜ、汁気を切った「おかず畑 れんこんの8品目の彩りサラダ」とにんじんの粗みじん切りを混ぜる。
器に(6)を盛り、(2)(3)(4)(5)を飾って、いくらを散らす。