フジッコ愛情レシピ

いわしの竜田揚げ

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
197kcal
(1人分換算)
- 1.2g -

DHA・ IPA豊富ないわしの竜田揚げ
レシピ開発者:本多京子先生

材料

(2人分)

いわしうま煮 1袋(110g)
片栗粉 大さじ2~3
揚げ油 適宜
青のり 少々
A ○みず菜(長さ3cmざく切り)
1株20g
○大根(長さ3cmせん切り)
50g
○にんじん(長さ3cmせん切り)
5g
すだち(横半分に切る) 1個

作り方

  • いわしうま煮は袋から出して軽く水気をきる。
  • Aを冷水に漬けてぱりっとさせ、ザルに上げて水気を切っておく。
  • ①の周囲に片栗粉をたっぷりまぶし、170℃に熱した油でカラリと揚げ、青のりをまぶす。
    ※はねやすいので表面全体に片栗粉をまんべんなくまぶすこと。
  • 皿に③を盛り、②とすだちを添える。

ここがポイント

 カルシウム
 DHA、EPA 

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ