フジッコ愛情レシピ

きんぴら鯉のぼり寿司

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
390kcal
(1人分換算)
- 1.3g -

ごぼうの根を張る力強さと唐辛子の辛みの強さを合わせた縁起のよい料理
レシピ開発者:本多京子先生

材料

(4人分)

おかず畑 きんぴらごぼうミニ 1パック(70g)
お米 2合(320g)
昆布 10cm角1枚
A ○米酢
大さじ5
○砂糖
大さじ1.5
○塩
小さじ2/3
きゅうり(薄切り) 1本
にんじん(型抜きして茹でたもの) 4枚
いくら 少々
あずき水煮 適量
2個
B ○砂糖
小さじ2
○片栗粉の水溶き
(水大さじ2+片栗粉小さじ2)

作り方

  • 米は研いで炊飯器に入れ、目盛りまで水を加えて昆布をのせ、30分おいて普通に炊く。
  • ①が炊きあがったら昆布を取り出し、Aを合わせて回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて寿司飯を作る。
  • おかず畑 きんぴらごぼうミニの汁気を切って、細かく切り②に加え、きんぴら寿司を作る。
  • 卵は溶きほぐしてBを加えてよく混ぜ、熱した卵焼き器に油を薄くぬって流し込んで薄焼き卵を作り、縦半分に切ってから細切りにし、錦糸卵を作る。
  •  きゅうりは、縦に細長くスティック状になるように4本切り、残りは輪切りにする。
  • 押し寿司の型にラップをひいて③を詰め、錦糸卵をのせて型からだし、縦半分に切ってから、目の位置にあずき水煮を1粒のせ、うろこ状にきゅうりを並べ、いくらをのせる。残りも同様に作る。
    ※押し寿司の型がない場合は、200ml入りのジュースの紙パックの1片を切り除いて留め、箱状の容器を作って使います。
  •  皿にスティック状のきゅうりと茹でた型抜きにんじん、⑥を盛り、周囲にあずき水煮を飾る。

ここがポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維 

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