フジッコ愛情レシピ

サラダ豆のさらさ寄せ

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材料

(作りやすい分量)

粉寒天 1袋
A ○水出し昆布だし
500ml
○酒
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○醤油
小さじ1
○塩
少々
サラダがおいしくなる豆水煮 1/2袋(80g)
かに風味かまぼこ 3本(50g)
1個
塩・砂糖・油 各少々
きゅうり 1/2本

作り方

  • 卵は溶きほぐして塩・砂糖を加え、油を薄く引いたフライパンで薄焼きし、細切りにする。

  • かに風味かまぼこは長さを3~4等分にしてほぐし、キュウリは細切りにして塩少々をふり水気を絞る。

  • 鍋にAと粉寒天を入れてよく混ぜ沸騰するまでかき混ぜながら煮て、粗熱をとる。

  • 型を水でぬらし、サラダがおいしくなる豆水煮と(1)(2)を入れ、(3)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら、食べやすい大きさに切り分ける。(又はゼリー型で冷やし固める)
    ※水出し昆布出しは、水500mlに出し昆布10~12cm角をいれて1時間以上つけたもの。冷蔵庫に常備しておくと重宝します。水出しに使用した昆布は引き上げて、煮物・炒め物に加えたり、佃煮風にしても。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

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