フジッコ愛情レシピ

煎り黒豆と菊花のちらし

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
347kcal - 1.6g -

香りと彩りキレイな食用菊のほろ苦さと黒豆の甘さが楽しめるちらし!

レシ発者:本多京子先生

材料

(4人分)

煎り黒豆 1袋(60g)
2合
A ○米酢
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○塩
小さじ1
菊の花 4~5個(40g)
B ○米酢
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○塩
小さじ1/4
あさつき(小口切り) 少々
白(炒り)ごま 少々

作り方

  • 米は研いで煎り黒豆と水を入れて30分浸水させてから、普通に炊く。

  • 菊の花は酢少々を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気を切り、がくを除いてBを合わせた甘酢に漬ける。
  • ご飯が炊けたらAの合わせ酢を回しかけてしゃもじで切るように混ぜる。

  • 器に盛って、汁気を切った菊の花を所々にのせ、白ごまとあさつきを散らす。
    ※黒豆入りのご飯に合わせ酢をかけるときれいなピンク色に染まります。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン 
 アントシアニン 

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ