フジッコ愛情レシピ

簡単芋煮

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
183kcal - 2.3g -

寒い季節もぽっかぽか。食物繊維もしっかりとれます!

レシピ開発者:本多京子先生

材料

(4人分)

おかず畑 野菜炊き合わせ 1袋
おかず畑 ごぼう煮しめ 1袋
おかず畑 里芋うま煮 1袋
牛肉(切り落とし) 100g
油揚げ 1枚(20g)
しめじ 1パック(100g)
長ネギ 1本(60g)
出汁 4カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
一味唐辛子 適量

作り方

  • おかず畑 野菜炊き合わせおかず畑 ごぼう煮しめは具を取り出し、食べやすく切る(汁もとっておく)

  • 油揚げは縦半分に切ってから、1cm幅に切る。しめじは、石付きを除いて食べやすくほぐし、長ネギは1cm幅に切る。

  • 鍋にに出汁と(1)の煮汁、酒を入れて煮立て、牛肉を加えてさっと煮て、色が変わったら(1)と(2)とおかず畑 里芋うま煮を加えて煮て、めんつゆを加えて味をととのえる。

  • お椀に盛って、一味唐辛子をふる。

ヘルシーポイント

 食物繊維

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ