フジッコ愛情レシピ

七夕そうめん

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
474kcal
(1人分換算)
- 3.2g -

たまごのお星様が輝く、七夕仕様のおそうめん。

材料

(4人分)

そうめん(乾) 300g
本返しつゆ 1パック
<桜エビと塩昆布のかき揚げ> ○桜エビ(素干し)
15g
○減塩しそふじっ子
1/2袋
○水菜
1株(20g)
○卵1個+冷水
100ml
○小麦粉
2/3カップ
○揚げ油
<薄焼き卵> ○卵
1個
○砂糖
小さじ1
○酒
小さじ1
○塩
ひとつまみ

○油
少々
<薬味> ○万能ネギ
適量
○ミョウガ(小口切り)
適量
○生姜(すりおろし)
適量

作り方

  • 卵と水を合わせてボールに入れて溶きほぐし、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜ、 3cm長さに切った水菜、桜エビ、減塩しそふじっ子を加えてさっと混ぜる
  • 揚げ油を中温(170度)に熱して、(1)を大さじ1位ずつ静かに入れて3分位カラリとするまで揚げる。
  • 卵を溶きほぐして砂糖・酒・塩を加えて油少々を塗った卵焼きで薄焼きにし、星形でぬき、残りは細切りにする。
  • そうめんは袋の指示通りに茹でて冷水にさらして、鉢に盛り星形の卵をのせる。
  • (4)に(1)と薬味、つゆを添える。

ヘルシーポイント

 食物繊維

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