フジッコ愛情レシピ

筍と菜の花のちらし寿司

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
387kcal
(1人分換算)
- 1.6gg -

ひな祭りには、華やかなちらし寿司がなによりのご馳走!

レシピ開発者:本多京子先生

材料

(4人分)

2合
昆布 10cm角1枚
<合わせ酢> ○米酢
大さじ5
○砂糖
大さじ1.5
○塩
小さじ2/3
おかず畑 たけのこ土佐煮 1パック
菜の花 1/2束(100g)
油揚げ 1枚
<A> ○だし
大さじ2
○おかず畑 たけのこ土佐煮の煮汁
2個
<B> ○砂糖
小さじ2
○塩
少々
○水溶き片栗粉
少々
炒りごま(白) 大さじ1

作り方

  • 米は研いで、水と昆布を加えて30分おき、普通に炊く。
  • おかず畑 たけのこ土佐煮はパックから取り出し薄切りにし、汁はとっておく。
  • 菜の花は塩少々加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞って2cm長さに切る。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分にしてから細切りにし、Aを加えて煮る。
  • 卵を溶きほぐして、Bを加え、油をうすくひいた卵焼き器で薄焼きにしてから細切りにする。
  • ご飯が炊けたら、昆布を取り出して合わせ酢を回しかけ、(2)(3)(4)を加えて切るようにして全体を混ぜる。
  • (6)を器に盛ってごまをちらし、薄焼き卵のせる。
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