フジッコ愛情レシピ

簡単クリスマスケーキの黒豆塩キャラメルソース

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- 15分 - 2.1g

市販のロールケーキも、トッピング次第でおもてなしに使えます。 フルーツと「丹波黒黒豆」、特製の塩キャラメルソースで、全体のバランスが絶妙にマッチします。

材料

(4人分)

ロールケーキ 4個
生クリーム 100g
グラニュー糖 大さじ1
おまめさん 丹波黒黒豆 12粒
イチゴ 4個
バナナ 1/2本
オレンジ 1/3個
セルフィーユ 4枝
<黒豆塩キャラメルソース> ◯おまめさん 丹波黒黒豆1袋(デコレーションで使用したものの残り)
◯グラニュー糖大さじ2
◯水小さじ2
◯生クリーム100g
◯バター小さじ2

作り方

  • イチゴは大きい場合は半分、小さい場合は1個使用する。バナナはうすく斜めスライスにする。オレンジは1/12の櫛型に切った後、皮を切り取り半分に切って2枚にする。
  • ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ボウルを冷やしながら9分立てまでたてる。
  • デコレーション用の丹波黒黒豆の煮汁はキッチンペーパーでふいておく。
  • 皿にロールケーキをのせて、(2)をしぼる。
  • (4)にオレンジ、バナナ、イチゴ、丹波黒黒豆の順に盛り付けて、セルフィーユを飾る。
  • <黒豆塩キャラメルソースを作る>
    ・耐熱カップに生クリームを入れて電子レンジで温める(500W30秒〜1分)。
    ・グラニュー糖、水を鍋に入れて火にかけて、煙が出て色が付いたら、温めておいた生クリームを入れる。
    丹波黒黒豆を煮汁と一緒にスプーン山盛り4杯入れ、バターを加えてとろみが付いたら完成。
  • 食べる直前に、あたたかいソースをケーキにかける。
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