フジッコ愛情レシピ

蒸しサラダ豆の炊きピラフ

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- - - -

鍋で米から炊く、トマトベースのピラフ。
「蒸しサラダ豆」を使う事で、植物性たんぱく質と彩りがプラスされます

材料

(4人分)

蒸しサラダ豆 2袋
2カップ
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮(缶詰) 120g
トマトケチャップ 大さじ2
ブイヨン 2カップ
小さじ1・1/3
白こしょう 少々
バター 大さじ1

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋にバターを熱し、(1)を炒め、玉ねぎがしんなりしたら米を入れて米が透き通るまで炒める。
  • トマトの水煮をつぶして加え、炒め、蒸しサラダ豆を入れて炒め、ブイヨン、トマトケチャップ、塩、白こしょうを入れて味をととのえ、強火にして蓋をしめる。沸騰したら中火弱にし7~8分、さらに弱くして7~8分で炊く。(炒めて味をととのえたところで炊飯器に入れて炊いても良い。)
※ハム・ベーコン・鶏肉などを加えて炊くと、さらにおいしい。また、できあがったピラフにホワイトソースをかけてチーズを散らして焼くとドリアになる。
フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ