フジッコ愛情レシピ

黒豆餡だんご

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
67kcal
(1個分換算)
25分 - -

黒豆あんでたっぷりとれるイソフラボン

材料

(20個分)

おまめさん 丹波黒黒豆またはおまめさん 北海道黒豆 1袋
黒すりごま 大さじ3
だんごの粉 200g
150〜165ml
砂糖 大さじ1

作り方

  • ボウルにだんごの粉を入れて水を加え、練ってひとまとめにし、20等分にして涙型に丸める。
  • 鍋にお湯を沸かし、(1)を入れて強火でゆでる。浮き上がってから3~5分ゆで、水にとって冷まし、水けを拭きとって器に盛る。
  • おまめさん 北海道黒豆はつぶして黒すりごまと混ぜ合わせ、(2)にのせる。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

丹波黒黒豆は袋ごと粗めにつぶすと、手が汚れず便利です。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ