フジッコ愛情レシピ

根菜の蒸しサラダ~ごまみそ七味ソース~

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エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
185kcal
(1人分換算)
15分 - -

スチームケースで野菜本来のうまみを楽しめるヘルシーサラダ!
レシピ開発者:本多京子先生

材料

(2人分)

ごぼう 1/3本(60g)
にんじん 小1/2本(60g)
大根 100g
れんこん 60g
A ○「カスピ海ヨーグルト」
1/4カップ
○白すりごま
大さじ1
○みそ
大さじ1
○油
大さじ1
○みりん
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1
○七味唐辛子
少々

作り方

  • ごぼうは4cm長さに切って、縦半分に切る。にんじんは7~8ミリ厚さの輪切り又は半月切り、大根は7~8ミリ厚さのいちょう切り、れんこんは7~8ミリ厚さの半月切りにする。
  • スチームケースに(1)を並べ、水(大さじ1/2)をふりかけフタをして電子レンジ(500W)で3分加熱して、そのまま4~5分蒸らす。
  • Aはよく混ぜ合わせて、蒸した根菜に添える。

ここがポイント

生きたまま腸内に届く「カスピ海ヨーグルト」なら腸内環境改善に役立ちます。

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