白花豆のティラミス

白花豆ときなこで和風仕立てのやさしいおいしさ!

材料

4〜5人分

材料 分量

おまめさん 白花豆

1袋

クリームチーズ

100g

卵黄

2個分

卵白

2個分

グラニュー糖

20g

インスタントコーヒー

大さじ2

お湯

大さじ3

カステラ(8mmスライス)

4枚

きなこ

適量

作り方

  1. クリームチーズは室温で戻し、「おまめさん 白花豆」は裏ごししてクリームチーズとよく混ぜ合わせておく。

  2. ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖を入れて混ぜ、60度位の湯せんにつけて白くもったりするまで 混ぜ合わせ、湯せんからおろして更に生地で線が書ける程度まで混ぜる。

  3. 卵白に残りのグラニュー糖を加え、氷水につけて角が立つ程度まで泡立てる。

  4. (2)が冷めたら(1)と混ぜ合わせ、(3)を2回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる。

  5. インスタントコーヒーはお湯で溶かし、カステラは半分に切っておく。

  6. カステラにコーヒーを染込ませて器に敷き、(4)のティラミス生地を器の1/3程度まで入れ、もう一度 コーヒーを染み込ませたカステラをのせてティラミス生地を器ぎりぎりまで入れて1時間程度冷蔵庫で冷やす。

  7. 仕上げにきなこを茶こしでたっぷり振りかける。

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