フジッコ愛情レシピ

お豆入りほくほくポテサラ

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材料

(2人分)

サラダがおいしくなる豆水煮 1/2袋
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 15g
きゅうり 1/4本
にんじん 10g
ハム 1枚
適量
<A> ○カスピ海ヨーグルト
(またはプレーンヨーグルト)
大さじ1・1/2
○マヨネーズ
大さじ1/2
○粒マスタード
大さじ1/2
○塩・こしょう
適量

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、にんじんは2〜3mm幅のいちょう切りにする。鍋に入れて、ひたひたに水を加え、柔らかくなるまで10〜15分ゆでる。
  • 玉ねぎはごくうす切りにして水にさらし、水けをよくきる。きゅうりは2〜3mm幅に切って、塩をふってしばらく置き、さっと洗ってよく水けをしぼる。ハムは1cm角に切る。
  • (1)が柔らかくなったらゆで汁を捨て、木ベラでつぶしながら水けを飛ばして塩、こしょうをする。
  • ボウルに(3)を入れて、Aを加えてよく混ぜ、(2)と水けをきったサラダがおいしくなる豆水煮を加えて和えて器に盛る。

ここがポイント

ヨーグルトを使ってカロリーダウンしたヘルシーサラダです。市販のポテトサラダに混ぜるだけでも、手軽に栄養バランスがアップできます。

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