黒豆とさつまいものデザートサラダ

whatshot エネルギー

168kcal
(1人分換算)

timer 調理時間

約20分

※栄養価表示はレシピ作成時に算出したものです。

女性が大好きなおいものサラダです

ヘルシーポイント 植物性たんぱく質,食物繊維,イソフラボン,アントシアニン
ここがポイント

ほっこりしたさつまいも、カリカリのアーモンド、とろけるマシュマロ、そして黒豆の食感の組み合わせが楽しい、ほんのり甘めのサラダです。

レシピカテゴリー

レシピ監修/作成者

医学博士・管理栄養士

本多京子先生

材料

4人分

材料 分量

おまめさん 丹波黒黒豆
または おまめさん 北海道黒豆

大さじ3(45g)

さつまいも

小1本(皮つき200g)

マシュマロ

大8個(50g)

カスピ海ヨーグルト
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ1
○味つきアーモンド
(おつまみ用10g)
約10粒

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま1.5cm角に切って、鍋に入れてひたひたにかぶるくらいの水を入れて、火にかける。

  2. さつまいもがやわらかくゆで上がったら、ゆで汁をすて、木ベラで混ぜながら水けをとばし、マシュマロを加えて火を止め、Aと「おまめさん 丹波黒黒豆」 または 「おまめさん 北海道黒豆」を加えて混ぜ合わせる。

  3. 器に盛ってザク切りしたアーモンドを散らす。

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