フジッコ愛情レシピ

黒豆入り 糸寒天の酢のもの

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
119kcal
(1人分換算)
約25分 - -

おもてなしにどうぞ!

材料

(4人分)

おまめさん 丹波黒黒豆 または
おまめさん 北海道黒豆
30粒
糸寒天(乾) 5g
かにかまぼこ 4本
きゅうり 1本(90g)
2個
さとう・塩・サラダ油 各少々
A ○酢・だし汁
各大さじ2
○さとう
大さじ1
○塩
小さじ1/4

作り方

  • 糸寒天はもみ洗いして3〜4cm長さに切り、水につけてやわらかく戻し、ザルに上げて水けを切る。
  • かにかまぼこは長さを半分に切ってほぐす。卵は溶いて塩、さとうを加えて熱したフライパンにサラダ油を塗って流し入れ、薄焼き卵を使って2〜3cm長さの細切りにする。きゅうりは2~3cm長さのせん切り。
  • ボウルにAを合わせて(1)、(2)、おまめさん 丹波黒黒豆 または おまめさん 北海道黒豆を和える。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

お正月の食卓に映える、華やかな彩りの一品です。ヘルシーな糸寒天を使用し、爽やかな味わいがお口直しにぴったりです。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ