フジッコ愛情レシピ

錦玉かん

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
119kcal
(1人分換算)
約25分 - -

本格和菓子に挑戦!
レシピ開発者:本多京子先生

材料

(2人分)

おまめさん 丹波黒黒豆 または
おまめさん 北海道黒豆
1/2袋(70g)
A ○粉寒天
1袋(4g)
○水
350ml
○さとう
大さじ3

清酒(あれば吟醸酒) 50ml
あれば金箔 少々

作り方

  • 鍋に【A】を入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、沸騰後6〜7分煮つめ、清酒を加えて火を止める。
    ※お酒が弱い方はAと一緒にはじめから清酒を入れて煮つめます。
  • 型を水でぬらして粗熱をとった(1)を流し、おまめさん 丹波黒黒豆 または おまめさん 北海道黒豆、あれば金箔を加えて冷し固め、食べやすく切り分ける。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

お正月らしい、定番の黒豆スイーツです。金箔を加えるとより一層華やかな印象に。おせちの一品や、お茶請けとしても。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ