フジッコ愛情レシピ

焼き茄子のおろし昆布がけ

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
53.5kcal
(1人分換算)
約10分 - -

焼き茄子とふじっ子煮のおいしい出会い。この夏の一品に!

材料

(2人分)

ふじっ子煮 ごま昆布 25g
なす 2本
大根 80g
大葉じそ 2枚
ポン酢しょうゆ 適量(30ml)

作り方

  • 茄子はがくを取り、縦に切り目を入れてグリルで焼く。
  • (1)を水に取り、皮をむいて冷蔵庫で冷やす。
  • 大根はおろしてザルに上げ、軽く水けをきる。
  • 大葉じそはせん切りにして水にして水にさらす。
  • (2)を食べやすい大きさに切って皿に盛り、(3)、ふじっ子煮 ごま昆布の順にのせ、大葉じそを添えてポン酢しょうゆをかける。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム

ここがポイント

旬の茄子を使った簡単メニューで、さっぱりと夏の食卓におすすめの一品です!ふじっ子煮との相性も驚きのおいしさ。冷たくひやしてお召し上がりください。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ