フジッコ愛情レシピ

昆布巻で長寿巻き

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
850kcal
(1本分換算)
10分 - -

~おめでたい食卓に縁起のよい  昆布巻を使った豪華なのり巻きです~

材料

(1本分)

うす味仕上げ
にしん昆布巻
または 鮭昆布巻
縦1/2本
ご飯 茶碗2杯分
すし酢 大さじ2
きゅうり 縦1/3本
お好みでみつば 適量
厚焼き卵 100g
しょうが甘酢漬 20g
焼きのり 1枚

作り方

  • 熱いご飯にすし酢をかけ、しゃもじで切るようにまぜる。
  • にしん昆布巻は縦半分に切る。 きゅうりは縦1/3~1/4本に切り(太さにより加減する)、 厚焼き卵もきゅうりと同じ太さに切る。 しょうが甘酢漬はせん切りにする。
  • 焼きのりにご飯を広げ、(1)の材料を芯にして太巻き寿司の要領で巻く。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 カルシウム

ここがポイント

昆布巻を巻寿司の具として手軽にご利用いただけます。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ