フジッコ愛情レシピ

きんとき筑前煮

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
115kcal
(1人分換算)
20分 - -

おまめさんと根菜の炊き合わせ。

材料

(3人分)

おまめさん きんとき 1/2袋
にんじん 1/6本
ごぼう 1/2本
れんこん 小1/2節
こんにゃく 1/2丁
きぬさや 6枚
干ししいたけ 2枚
干ししいたけ戻し汁 200ml
煮汁 ◯砂糖
大さじ1/2
◯しょうゆ
大さじ1・1/2
◯みりん
小さじ2

作り方

  • きぬさやは筋をとってゆでる。
  • にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくは小さめの乱切りにして下ゆでする。
    干ししいたけは水で戻す。十分戻ったら6等分に切る。
  • 鍋に調味料を煮立てて(2)を入れて鍋ふたをして弱~中火で煮る。材料が柔らかくなったらおまめさん きんときを汁ごと加えて煮汁がなくなるまで煮る。
  • 器に盛り(1)を添える。
お好みのおまめさんや大豆の水煮豆でもおいしくいただけます。

ヘルシーポイント

 食物繊維
 アントシアニン

ここがポイント

根菜は一度さっとゆでてアクを抜くのがコツ。一晩置くとおまめさんにしょうゆ味が入りさらにおいしくなります。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ