フジッコ愛情レシピ

和風ショートケーキ

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
220kcal
(1人分換算)
15分 - -

グラスの中にお好きな豆、生クリーム、スポンジを重ねて重ねてケーキにしましょう。

材料

(2人分)

おまめさん 北海道黒豆
うぐいす豆などお好みのおまめさん
適量
市販スポンジまたはカステラ 30g
生クリーム 100ml
抹茶 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  • 生クリームは8分立てにする。抹茶は大さじ2のお湯で溶き、だまがなくなったら、
    さらにお湯大さじ2を加え、砂糖も入れてよく混ぜる。
  • スポンジを1cmの厚さに切り、グラスなど好みの器に敷く。
    (1)の抹茶シロップを全体にスプーンで少量ぬる。その上に生クリームをぬり、
    おまめさんを散らす。
  • 同様にスポンジを重ねてくりかえす。最後にスポンジをのせて、抹茶シロップ、
    生クリームとおまめさんを飾る。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

冷蔵庫でしばらく冷やしておくと全体がしっとりと落ちついてきます。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ