フジッコ愛情レシピ

五色の豆タルトレット

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
- 15分 - -

おまめさんのプチケーキでお茶しませんか?お友達との話題が広がりそうです。

材料

(8個分)

おまめさん きんとき 適量
おまめさん うぐいす豆 適量
おまめさん 白花豆 適量
おまめさん 黒豆 適量
おまめさん こんぶ豆 適量
市販タルトカップ 直径4cm位
カスタードクリーム ○卵黄
2個
○砂糖
50g
○薄力粉
10g
○コーンスターチ
10g
○牛乳
200ml
○無塩バター
12g
○バニラエッセンス
少々

作り方

  • ボウルに卵黄と砂糖の半分を加えてよくすり混ぜる。薄力粉とコーンスターチも加えて混ぜる
  • 牛乳に残りの砂糖を加えて温める。
  • (1)に(2)を少しずつ加えて溶きのばし、鍋に入れ火にかけ、かき混ぜながらクリーム状になるまで煮る。
  • 火から下ろしバターを加え、ラップをして冷ましバニラエッセンスを加える。
    <カップにつめる>
    タルトカップにカスタードクリームを10gずつ入れ、豆をのせる。
    ※ タルトの代わりにビスケット、フランスパンのスライスなどにのせてもよいでしょう。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン
 アントシアニン

ここがポイント

5色のおまめさんのチカラでヘルシー度5ポイントアップです!

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ