フジッコ愛情レシピ

ごぼう入り大豆つくね

  • ブックマーク
  • 印刷

エネルギー 調理時間 塩分 食物繊維
291kcal
(1人分換算)
25分 - -

ごぼうの歯ごたえと柔らかつくね.お弁当のおかずにも最適

材料

(4人分)

おいしいだいず水煮 1袋
鶏ひき肉 200g
ごぼう 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しょうがすりおろし 小さじ2
溶き卵 1個
小麦粉 小さじ4
ごま油 小さじ4
調味料 ○湯
1カップ
○砂糖
小さじ4
○しょうゆ
大さじ3
○みりん
大さじ2

作り方

  • おいしいだいず水煮はザルに上げて水けをきり、ビニール袋に入れて袋の上から手で豆を押しつぶす。
  • ごぼうは細切りにし、水にさらし、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
  • つくねの材料をすべてボウルに入れ、手でよく練り円形に形作る。
  • フライパンで両面をこんがり焼き、合わせた調味料を回しかけ、つくねにからめながら煮詰める。

ヘルシーポイント

 植物性たんぱく質
 食物繊維
 イソフラボン

ここがポイント

肉と大豆を1:1に組み合わせたヘルシーなつくね。つくねからごぼうが飛び出して歯ごたえも楽しめます。

フジッコ愛情レシピ
  • フジッコのカンタン・お手軽 フジッコトレンドレシピ
  • 動画で見る愛情レシピ
  • フルーツセラピー
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ