


私たちが毎年食べている日本の伝統料理、おせち。
実は、料理の具材や重箱などそれぞれに願いや意味があるのです。
意外と知られていないおせちの歴史から縁起物に込められた意味、
お正月にまつわる雑学までわかりやすくご紹介していきます。


















単品から詰め合わせセットまで食卓を華やかにする
様々なおせち商品を取り揃えています。

黒豆

おまめさん
丹波黒黒豆

おまめさん
豆小鉢 丹波黒黒豆

丹波黒黒豆
水煮

おせちカップ
丹波黒黒豆

おまめさん
北海道黒豆

おまめさん
豆小鉢 黒豆
黒豆はおせち料理の主役!
黒豆がおせち料理に登場したのは室町時代で、当時は塩辛い味だったとか。江戸時代に甘く煮た黒豆になって、より一般大衆に広く愛されていったといわれています。おいしく、縁起物でもある人気の黒豆は今も昔もおせち料理の主役として欠かせません!
※謂れ(由来)などには諸説あります。
フジッコのおまめさん「丹波黒黒豆」は、
国内産の“丹波黒だけ”を使用しているから
安心でおいしい黒豆がいつでも食べられます!

栗きんとん


栗甘露煮

おせちカップ
栗きんとん170g
お煮しめ


おかず畑
里いもうま煮

おかず畑
ごぼう煮しめ

おかず畑
野菜炊き合せ

おかず畑
たけのこ土佐煮

おかず畑
さつまいも甘煮

おかず畑
筑前煮

おかず畑
お煮しめ 大袋

国産
たたきごぼう
田作り

おせちカップ
田作り
昆布巻


やわらか うす味
にしん昆布巻

やわらか うす味
鮭昆布巻

うす味仕上げ
ひとくち昆布巻
その他


おまめさん
お多福豆

ゆであずき

ふっくらあずき
水煮
詰め合わせ商品


おせち 三品
詰め合わせ「歓」

おせち 与品
詰め合わせ「福」