家庭で簡単に作れてアレンジ広がる「チリコンカン」

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こんにちは
おまめCafeメニューのスタイリングをご提案させて頂いている
食空間スタイリストのあゆみです。
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暦の上では春とは言いますが、寒い日が続きますね。
こんな寒い日にはやはり温かいものが食べたいー♪と思っていると、おまめCaféで【チリコンカン】を作りますよ♪とお聞きし、お邪魔しに…。

チリコンカン
 
お豆がごろごろと入った出来立ての 【チリコンカン】。
 
体は温まりますし、少しスパイしーなところが癖になるこのお料理ですが、このまま頂いても、パンにのせたり、ライスに添えたり…色々と工夫次第で、お家でのランチやワインのアテにもなりますし、おもてなしにもピッタリです♪
 
おまめCaféでは、パスタと和えても美味しいですよ♪と、お聞きしたので早速、異国の豆料理の雰囲気を出すべく、水色にゴールドのラインが入ったプレートに盛り付けてみます♪
 
盛り付け1
 
盛り付け2
 
いかがですか・・・?♪
また白いシンプルな器とは違った雰囲気で、おもてなしにもピッタリです♪
 
チリコンカンパスタ
 
パスタは、フリッジなどのソースがしっかりと絡みやすいものがオススメです♪
お子様にも、スパイス系を抜きにすれば召し上がって頂けます。
 
こちらの【チリコンカン】のパスタアレンジがあれば、あとは前菜とスープ、パン等あれば、しっかりコース風にもお出しできますね♪
 
そんな【チリコンカン】の作り方はコチラ。
レシピ動画でのご紹介です♪



 
コチラのレシピで作った【チリコンカン】をフリッジパスタと和えただけですので、是非、作ってみて下さいね。
実は、私もコチラのレシピで何度もパンやパスタと合わせて、何度かランチを楽しみましたし、ポットラックパーティーなんかにも持参しましたよ♪
 
そんな【チリコンカン】は、中南米でよく食べられるお料理ですが、世界には他にどんな美味しい豆料理があるのでしょうか…?
 
日本では、お祝いや晴れの日に食べる小豆の入った“お赤飯”がありますが、以前ご紹介したトルコでは、ひよこ豆を使った“フムス”、イタリアでよく食べられるスープ“ミネストローネ”や“レンズ豆の煮込み”、イスラエルなどで食べられるひよこ豆のコロッケのような“ファラフェル”など…。
世界の豆料理は、お米と合わせたり、お肉やお魚、野菜と合わせたり、スープになったりと…、豆は本当にどんな食材とも合いますね♪
 
フジッコ ホームページでも紹介されていますが、豆は美味しく便利な食材であるだけでなく、食物繊維が豊富なことも現代の私たちの食生活には欠かせないですね。
 
そんな豆を使ったお料理は、世界の豆料理は勿論、普段私たちが食べるお料理でも様々なレシピがあります。
フジッコのレシピ動画では、豆を使ったオムレツや餃子、おにぎりにサラダやカレーと…沢山レシピが紹介されていますので、是非、ご自宅にある食材で作っていただけそうな物からでも試してみてはいかがでしょうか♪



※写真の中の商品パッケージは、掲載時のデザインです。

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