敷田加寿美(商品企画室)

商品担当者コメント

“だしの王様”と言われる羅臼昆布と鰹の合わせだしで素材の味を引き立てるなど、和食の基本を大切にひと手間を惜しまず丁寧につくることで、まるで手作りのようなおいしさに仕上げました。
さらに、『きんぴら』は焦がし醤油で仕上げる、『ひじき煮』はひじきを一度蒸し上げる、『切干大根』は隠し味のだしにこだわる、うの花はおからを丁寧に炒り炊きしてだしをしっかり含ませるなど、“料理人ならではのこだわり”も加えています。
独自の「スーパーフレッシュ包装」でこだわりのおいしさをしっかりキープし、食卓にそのまま出すこともできる容器はとっても便利!食卓の「一菜プラス!」にぜひご活用ください!

商品担当者コメント

豆、野菜、きのこなど7種類の具材が一度に摂れる、具だくさんな一品です。具材のうま味と鰹だしの相乗効果で味わい深く、食べ応え満点。日持ちがするので買い置きに便利で、野菜不足になりがちなお弁当や、あと1品欲しいときのおかずにぴったりです。

商品担当者コメント

鉄分豊富で女性に嬉しいひじきやふっくらおいしい豆、野菜など7種類の具材が手軽に摂れる一品です。鶏だしとしょうゆを効かせ、うま味をぎゅっと閉じ込めました。いなり寿司や白和えなど、いつものメニューに混ぜ込んでもおいしく召し上がっていただけます。

商品担当者コメント

きりっとしたうま味の「利尻昆布」と、短時間でだしをとることで雑味や渋みを抑えた「糸削り鰹」。この昆布と鰹の相乗効果から、おいしい“合わせだし”が生まれます。作り置きをせず生産ごとに抽出することで、豊かな風味を引き出しました。

商品担当者コメント

もっちりと柔らかな里いもに、シャキッとした食感を残したれんこん。しいたけは、蒸すことによりうま味を凝縮させ、弾力ある食感に仕上げました。できる限り水分を加えず調味することで、具材のおいしさをぎゅっと閉じ込めました。

商品担当者コメント

ごぼう独特の香りやうま味は、表面の皮の近くに集中しています。そこでこだわったのは、香り満点、うす皮残し製法!皮剥きを必要最小限にとどめて、本来の香りをしっかりと残しました。

商品担当者コメント

「朝掘りたけのこ」を急速凍結することにより、たけのこ本来の風味や食感を残しています。さらに「朝掘りたけのこ」ならではの上品な味わいを引き立たせる、こだわりの“合わせだし”で煮含めました。

商品担当者コメント

おいしいかぼちゃ煮にするために、1つのつるに“たった1つ”しか実らないように育てたこだわりのかぼちゃを使用しています。だから1つ1つの実にしっかりと栄養がいき届き、ぎゅっと詰まったかぼちゃのおいしさをお楽しみいただけます。

商品担当者コメント

さつまいもは、甘くてほくほくとした食感が特徴の紅あずま種を使用。隠し味に醤油を加えることでお惣菜風に仕上げました。ときには甘いおかずでほっこり癒されるのはいかがでしょうか? 冷たいままでもおいしくお弁当にぴったり。温めていただくと、より一層ほっこり優しい味わい・食感をお楽しみいただけます。

商品担当者コメント

鶏肉は高温・短時間で炒めることにより香ばしく、そしてしっかりと旨味を閉じ込めました。鶏の旨味を余すことなく生かした筑前煮です。また、できる限り水分を加えずに調味することで、各具材のぎゅっと詰まったおいしさがお楽しみいただけます。

商品担当者コメント

もっちり柔らかな食感と、かつおと昆布の風味とうまみにこだわりました。粘り気があり柔らかな品質の小芋・孫芋だけを選りすぐり使用しています。

商品担当者コメント

シャキシャキとした食感と、かつおと昆布の風味とうまみにこだわりました。風味・見栄えがよくお弁当にも入れていただきやすい銀杏切りのたけのこを使用しています。

商品担当者コメント

さつまいもの自然な甘さと、コクのある味わいにこだわりました。 隠し味の三温糖としょうゆがほっこりとしたおいしさを引き立てます。美しい皮色・肉色が特徴の紅あずま種を使い、見栄えのよさにもこだわった1品です。

商品担当者コメント

ごぼうは風味やうま味の多い皮の部分を残し、シャキッとした食感に仕上げました。ごま油や唐辛子のアクセントをほど良くきかせた、ごはんに合う味付けです。

商品担当者コメント

ひじき、大豆、ごぼう、れんこんなど7品目をバランスよく合わせたひじき煮です。それぞれの素材の風味を活かして、鰹だしで味わい深く仕上げました。

商品担当者コメント

ごぼうや豆をはじめとする6種類の具材の彩りと食感が楽しめるごぼうサラダです。ごぼうの風味と深煎りごまの香ばしさがくせになる味わい。トマトや卵と一緒にパンにはさんだり、レタスやキュウリを足して手作りサラダをボリュームアップさせたりと、アレンジもしていただきやすい一品です。

商品担当者コメント

ひじきと豆がたっぷり入ったヘルシーサラダです。彩り豊か・具だくさんでそのまま食べても満足の一品ですが、豆腐や水菜と混ぜたり、グリーンサラダにトッピングしたりと使い方は色々。いつものサラダを豪華にしてくれます。ミニサイズの「豆とひじきのサラダ ミニ」には、ひよこ豆も加えました。

商品担当者コメント

栗かぼちゃのほくほくした口当たりと程よい甘み、自然な風味を追求したかぼちゃサラダです。かぼちゃ本来の味わいを引き立たせるために、味付けは極力シンプルに。さらに、食べ応えのある食感とかぼちゃの風味を引き出すために、かぼちゃのカットサイズにこだわりました。パンにのせれば、朝食やおやつとしてもお楽しみいただけます。ぜひ一度ご賞味ください!

商品担当者コメント

シャキッとした歯応えの良さにこだわったれんこんをメインに、根菜や豆など、彩り豊かでバラエティに富んだ8種類の具材を詰め込んだ和風サラダです。しょうゆ、みりん、鰹をベースに、ほんのりゆずの酸味を効かせたさっぱり味なので、和食メニューとの相性もバッチリ!マヨネーズのカロリーが気になる方にもおすすめの一品です。

商品担当者コメント

ほくほく食感と豊かな風味が楽しめるポテトサラダです。調味料を減らし、じゃがいも本来の風味と食感をより活かしました。生玉ねぎの食感・風味がアクセントとなっておいしさを引き立て、自社調合のマヨネーズベースに、卵黄でまろやかにコクづけをしました。

小室達也(商品開発室)

商品担当者コメント

旬の時期の青魚のみを、鮮度を落とさないように捕獲・加工して使っているので、魚の旨味がしっかりと詰まっています。
さらに、煮魚は、かつお・昆布・椎茸の合わせ出汁を使って煮ることで、その旨味をより引き立てました。
南蛮漬けは、まろやかな酸味とうま味の野菜酢を使用し、隠し味のゆず果汁や生姜でさっぱり味に仕上げました。
また、"骨までやわらかいのに、身はふっくらジューシー"な煮魚に仕上げるための製法を新たに開発!
家庭の手作り煮魚に負けないようなおいしさに加えて、いつでも手軽に、骨までまるごと食べられるヘルシーな一品に仕上がっています。
忙しいときのメインのおかずや、1人前だけは作りにくいけど魚を食べたい!といった方にオススメの商品です。